前议员涉收贿30万阻拆违建 辩护人:郭瑶琪冤案翻版

新北市前议员廖正良,2015年涉嫌比手势3收贿30万元,向新北市违章建筑拆除大队施压,阻止拆掉空调厂商的大型铁皮违建,遭依贪污罪起诉。士林地方法院今辩论终结,廖仍坚称绝对没有行贿,只是转达民众陈情,拜托有时间让民众搬迁,辩护人则以无罪答辩,法官谕知10月29日宣判。

合议庭今日提出违章建筑处理办法,指出第六条即报即拆规定(依规定应拆除之违章建筑,不得准许缓拆或免拆),公诉检察官也提问廖正良,民众能否盖违建?廖不正面回应,直到问到不能补照能否该违建,廖才回答当然不行。

廖正良的辩护人称,只是转打民众陈情内容给拆除大队,不能依此规定认定民代不能转达,且违章建筑有诸多内规,实际上如何判断、规划拆除时程,是拆除大队决定。

公诉检察官称,本案事实上是廖正良向拆除大队关说,才变成缓拆或免拆,2015年3月至2016年8月,长达1年5月,廖正良应已知时间足够让人搬迁,却还在2016年8月18日拆除大队到场执行拆屋时,还打电话施压,人家非常尊重我们,叫我们不要拆,以强势口气要求拆除大队配合议员,显已超脱民意代表转知民众请求。

检察官举例,牙痛就找牙医师,不会找其他专科医师,拆除大队预算由市议员决议、监督,廖正良明知厂商的大型铁皮屋是不能补照的违章建筑,长期向拆除大队施压,恶性重大,涉犯贪污治罪条例,请合议庭依法量刑。

廖正良在法庭上表示,案发时不知张男已非型警,不认识空调公司王姓厂长,是张男带着王至服务处,初次见面不可能比出手势3暗示金钱数量,否认收贿30万元。廖正良称,议会开议期间,拆除大队苏姓副大队长是联络人,才会直接打电话给苏,拜托他给民众搬迁时间。

廖说,担任议员从政身涯20余年,处理违建数量数百件,若有1件曾拿过钱,请判有罪,要坚持捍卫清白,绝对没有施压,也没有收贿,是转达民众陈情,所有的行为能经法官、审判长检验,更质疑曾任刑警的张男操守有问题。

廖的3名辩护人今日以无罪答辩。辩护人称,本件宛如郭瑶琪冤案翻版,没有证据证明廖正良收下服务处的茶叶袋,侦审过程中,张男对于如何交付30万元,竟5种版本有,怀疑张男逃避叫重的侵占罪刑责,才会坦承行贿。

辩护人强调,虽空调公司廖老板和张男在邮局领钱,但案发时的通联基地台位置,显示廖先离场,张男重回现场,无法排除张男在15分钟内动手脚,一手操作诈骗廖姓老板,又内心揣测手势是指30万元。

被告张男今坦承,全部是实话,愿意认罪。张的辩护人称,张男被检方认为是白手套,从中处理违章建筑遭到起诉,审理间坦承行贿犯行,请求减轻其刑,并给予缓刑机会。

审判长谕知全案辩论终结,今年10月29日上午11点宣判,请廖、张两名被告到庭聆判。

  

内容版权声明:文章整理来源于网络。

转载注明出处:http://www.ag8ly.com/dianping/201908/4.html